アボカドの変色防止に使わないで! 企業の解説に「逆効果だったとは…」
クリーミーな口当たりと豊富な栄養で人気のアボカド。
サラダやマリネなど、さまざまな料理に活用している人も多いでしょう。
そんなアボカドで困るのが、カットした後の変色です。
アボカドの変色を防ぐためのポイントを、お酢メーカーとしておなじみのミツカンの公式サイトより紹介します。
アボカドの変色予防に『酢』は逆効果
アボカドの変色を防ぐための方法はさまざまありますが『切り口にレモン汁をかけておく』というのもその1つです。
レモンが手元にない場合、別のもので代用できたらと思う人も多いのではないでしょうか。
レモンと同じく酸味のある調味料といえば『酢』ですが、アボカドの変色予防に使えるのかどうか、気になります。
早速、ミツカン公式サイトの回答を確認してみましょう。
アボカドに穀物酢(お酢)をかけると黒く変色します。
お酢の中の酢酸によって、アボカドが黒くなるのが促進されてしまいます。
ミツカンーより引用
ミツカンによると、アボカドの変色予防に効果があるのはクエン酸やビタミンCで、酢は該当しません。
同じ酸味のある調味料でも、レモンと酢ではまったく異なる効果をもたらしてしまうため、使用は避けてください。