くらし情報『ナスで作るの待って! 代わりにアレを使ったら…家族が「また作って」』

ナスで作るの待って! 代わりにアレを使ったら…家族が「また作って」

ナスで作るの待って! 代わりにアレを使ったら…家族が「また作って」

麻婆豆腐といえば、スパイシーさが食欲を誘い、ご飯をペロリと食べられる一品。

みずみずしいナスが安価で出回る夏は、麻婆豆腐に並び、麻婆ナスも我が家の定番メニューの仲間入りします。

そんな豆腐かナスの二択だった麻婆ですが、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで『トマト麻婆丼』というレシピを見つけてびっくり!

麻婆にトマトという組み合わせは、一体どんな味になるのでしょうか。早速新鮮なトマトを購入し、試してみることにしました!

味の素が公開中!『トマト麻婆丼』

味の素のウェブサイトで紹介されている材料はこちらです。

材料(4人分)

豚ひき肉200g

厚揚げ2枚

長ねぎ・白い部分1/3本

トマト2個

ミニトマト6個

「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前1箱

「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1

温かいご飯4杯(小丼)

【味の素パーク】ーより引用

まず、材料をカットします。味の素のレシピでは、厚揚げは2cm程度の角切り、トマトは乱切り、ネギはみじん切りにしていました。


トマト麻婆丼を作る写真

次に、鍋に油を熱し、ひき肉を炒めましょう。肉の色が変わったら、トマトと厚揚げを加えて軽く炒めます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.