くらし情報『いつも真っ黒にしてない? 買って来たバナナは、こうすると…』

いつも真っ黒にしてない? 買って来たバナナは、こうすると…

いつも真っ黒にしてない? 買って来たバナナは、こうすると…

フルーツの代表格ともいえるバナナ。大人から子供まで幅広く人気があり、エネルギー補給にも最適ですよね。

そんなバナナで気になる点が変色。まとめて購入したのはいいものの、変色が早いので「気付いたら真っ黒!」ということはありませんか。

本記事では、バナナの変色を簡単に遅らせる裏技を紹介します。


バナナの写真

バナナの変色を遅らせる裏技

バナナの変色は、キッチンペーパーで遅らせることができます。

バナナの変色にはエチレンガスが大きく関わっているのだとか。

エチレンガスとは、フルーツ自体から放出されるもので、エチレンガスの影響を受けながらバナナは熟していきます。

特に室温が高いとエチレンガスを放出するスピードも早くなるため、追熟の進みも早くなるそう。

そこで効果的なのが、エチレンガスの放出を抑えるキッチンペーパーです。

バナナの変色を防ぐ写真

やり方は簡単!まず、バナナを1本ずつ切り離します。

次に、キッチンペーパー1枚を半分に折り、バナナの付け根部分に巻き付けていきます。この時、付け根の先にキッチンペーパーが余るようにしましょう。


バナナの変色を防ぐ写真

キッチンペーパーを巻き終わったら、付け根の先の余った部分を折り曲げます。


バナナの変色を防ぐ写真

最後は付け根の部分をゴムで止めれば完成です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.