くらし情報『『ネスレ日本』直伝! インスタントコーヒーのおいしい飲み方』

『ネスレ日本』直伝! インスタントコーヒーのおいしい飲み方

目次

・インスタントコーヒーの種類とは?
・ホットコーヒーをおいしく入れる手順
・アイスコーヒーをおいしく入れる手順
※写真はイメージ

コーヒーは好きだけれど、ドリップするのが面倒くさいという人にとって嬉しい、インスタントコーヒー。

インスタントコーヒーといえば、粉を入れてお湯を入れるだけと思うかもしれませんね。せっかくならば、インスタントコーヒーをおいしく飲む方法を知りたくありませんか。

『ネスカフェ ゴールドブレンド』などの製品で知られる、ネスレ日本株式会社(以下、ネスレ日本)に、お勧めのおいしい淹れ方を聞きました。

インスタントコーヒーの種類とは?

自社ブランドの『ネスカフェ』や、焙煎度合いや味わいの特徴が多様で、お湯でさっと溶けるインスタントタイプのソリュブルコーヒーを取り扱っているネスレ日本。

瓶入りだけでなく、詰め替え用、スティックタイプなどのラインアップがあります。


コーヒーの写真

画像提供:ネスレ日本

一般に、インスタントコーヒーには、以下のような製法で作られた2つの製品があります。

1.フリーズドライ製法(真空凍結乾燥法)

2.スプレードライ製法(噴霧乾燥法)

いったんコーヒー液を作るところまでは同じですが、『フリーズドライ製法』ではコーヒー液を凍らせたものを砕き、真空状態で乾燥させます。

一方、『スプレードライ製法』では、コーヒー液を液状にして熱風で水分を蒸発させます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.