『ネスレ日本』直伝! インスタントコーヒーのおいしい飲み方
コーヒーは好きだけれど、ドリップするのが面倒くさいという人にとって嬉しい、インスタントコーヒー。
インスタントコーヒーといえば、粉を入れてお湯を入れるだけと思うかもしれませんね。せっかくならば、インスタントコーヒーをおいしく飲む方法を知りたくありませんか。
『ネスカフェ ゴールドブレンド』などの製品で知られる、ネスレ日本株式会社(以下、ネスレ日本)に、お勧めのおいしい淹れ方を聞きました。
インスタントコーヒーの種類とは?
自社ブランドの『ネスカフェ』や、焙煎度合いや味わいの特徴が多様で、お湯でさっと溶けるインスタントタイプのソリュブルコーヒーを取り扱っているネスレ日本。
瓶入りだけでなく、詰め替え用、スティックタイプなどのラインアップがあります。
画像提供:ネスレ日本
一般に、インスタントコーヒーには、以下のような製法で作られた2つの製品があります。
1.フリーズドライ製法(真空凍結乾燥法)
2.スプレードライ製法(噴霧乾燥法)
いったんコーヒー液を作るところまでは同じですが、『フリーズドライ製法』ではコーヒー液を凍らせたものを砕き、真空状態で乾燥させます。
一方、『スプレードライ製法』では、コーヒー液を液状にして熱風で水分を蒸発させます。