インスタントラーメン、どこに保存するのがベスト? メーカーが教える『2つ』の条件に「覚えておく」
手軽に食べられ、保存性にも優れているインスタントラーメンは、非常食としても人気です。
いざという時においしく食べられるよう、保管場所にも気を配りたいところですが、一体どこにしまっておくのが正解なのでしょうか。
インスタントラーメン製造元でもある日清食品株式会社(以下、日清食品グループ)の公式サイトより、詳しい情報を紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
インスタントラーメン保管場所の条件は2つ
インスタントラーメンを保存食として活用する場合、しまっておく期間はある程度長くなります。いざという時にも取り出しやすく、邪魔になりにくい場所となると、具体的にどこを選べばいいのか悩む人も多いでしょう。
日清食品の公式サイトは、インスタントラーメンの保存場所について以下のように伝えています。
直射日光の当たらない常温の場所で保管してください。
また、臭いの強いものとの保管は避けてください。
日清食品グループーより引用
直射日光を避けるのは、温度上昇による品質低下を防ぐためです。長期保存を前提とする場合、できるだけ安定した環境を用意するよう意識してみてください。
またもう1点気にしたいのが、臭い移りについてです。