ショウガは『こう』保存して! 企業の投稿に「今日からやる」「ためになった」
薬味として、さまざまな料理で活躍するショウガとニンニク。しかし、一回で少量ずつしか使わないので、余って傷んでしまうことも多いですね。
『リケンのノンオイル』(riken_tensai)は、そんなショウガとニンニクの上手な保存方法をInstagramで紹介しています。
『知って得する保存方法』と紹介されたこの裏技、ぜひメモしておきましょう。
ショウガとニンニクの上手な保存方法
一度に使う量こそ多くはないものの、さまざまな料理に登場するショウガとニンニク。上手に保存できれば使う度に買わずに済みます。
リケンのノンオイルが紹介した保存方法をまとめました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ショウガの保存方法
1.まずはショウガの皮をスプーンなどで使うぶんのみ剥き、すりおろします。
2.余ったショウガは、アルミホイルで包んで冷蔵庫へ。
3.すりおろしたショウガは、少量ずつ分けてラップの上に乗せ、しっかり空気を抜いて閉じます。