タマネギの辛味抜きで『お酢』を使っても… 意外な事実に「勘違いしてた」
生で食べてもおいしいタマネギですが、辛みが強いと刺激が強く、多くは食べられないことがあります。
特に子供も一緒に食べる場合、入念に辛み抜きしている人も多いのではないでしょうか。
素早く辛み抜きしたい時に効果があるとされるのが『酢』を使った方法です。
本当に効果があるのか、お酢メーカーとして知られるミツカンの公式サイトより解説します。
タマネギの辛み抜きに『お酢』は効果なし
タマネギの辛み抜きに『酢水に浸ける』という方法を耳にしたことはありますか。
特に疑うことなく、実践してきた人も多いでしょう。
しかし、200年以上お酢を作り続けてきたメーカーのミツカンは、以下のように答えています。
水にさらしているたまねぎに酢を加えても、辛みがより抜けたり、早く抜けたりすることはありません。
ミツカンーより引用
メーカー公式サイトが伝える『効果なし』という衝撃の事実に、驚いた人も多いのではないでしょうか。
酢水にさらしたタマネギには、酢の味が移るそうです。
もしかしたら、この酢の風味がアクセントとなり、タマネギ特有の辛みが和らいだように感じるのかもしれません。
素早く辛みを抜きたいなら電子レンジ加熱がおすすめ
酢水に漬けなくても簡単に辛みを抜く方法はいくつかあります。