くらし情報『エノキにかけて焼いてみて! 思わぬ出来栄えに「なんだコレ…」「最高!」』

エノキにかけて焼いてみて! 思わぬ出来栄えに「なんだコレ…」「最高!」

目次

・ドレッシングで簡単!やみつきエノキ
・『やみつきエノキ』の作り方
※写真はイメージ

安くておいしいエノキは毎日の食卓の強い味方です。

主菜から汁物まで幅広く使えますが、実は絶品おつまみにも大変身するのだそう。SNSで紹介された、話題のレシピを詳しくご紹介します。

ドレッシングで簡単!やみつきエノキ

エノキを使ったおつまみレシピを考案したのは、ドレッシングメーカーとして知られる『リケンのノンオイル』(riken_tensai)です。

少ない材料で手軽に作れるそうなので、気軽に挑戦してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


『やみつきエノキ』の作り方

【材料】2人分
えのき茸90g
リケンのノンオイル青じそ大さじ2
片栗粉40g程度
サラダ油適量
お好みで七味唐辛子適量

riken_tensaiーより引用

作り方

1.エノキの石づきを落とし、手で裂いて10~12等分にします。

2.裂いたエノキをバット等に広げ、『リケンのノンオイル 青じそ』を絡めて下味を付けたら、片栗粉を全体にまぶします。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.