くらし情報『ゴボウを斜め切りにして… 揉み込むだけなのに「うますぎる」「かんたーん」』

ゴボウを斜め切りにして… 揉み込むだけなのに「うますぎる」「かんたーん」

※写真はイメージ

食物繊維が豊富で、しっかりした歯ごたえが特徴のゴボウ。

きんぴらや炊き込みご飯など、和食を中心にさまざまなメニューで活躍する野菜です。

そんなゴボウを使ったレシピを、リケンのノンオイル(riken_tensai)がInstagramで公開しました。

シンプルな材料で手軽に作れるそうなので、夕飯のおかずやおつまみに作ってみてください。

箸が止まらない!『ゴボウの揚げ焼き』

リケンのノンオイルが紹介したのは、ゴボウに下味を付けて揚げ焼きにするレシピです。

下味には、なんと青じそドレッシングを使うのだそうです。

詳しい作り方は以下のとおりです。

【材料】2人分
ごぼう150g
(A)おろしにんにく(チューブ)小さじ1
(A)はちみつ小さじ1
片栗粉大さじ3
リケンのノンオイル青じそ大さじ3
サラダ油 ※摂取量として 大さじ3

riken_tensaiーより引用

作り方

1.ゴボウを5㎜幅の斜め切りにします。

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