ブルーベリーに付いた白い粉が? JAの情報に「勘違いしてた」
春から夏にかけて旬を迎える、ブルーベリー。
ヨーグルトに入れたり、市販のジャムをトーストに塗って食べたりする人が多いでしょう。
そんなブルーベリーの、おいしさを見分けるポイントを知っていますか。
皮に付いた白い粉って?
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おいしいブルーベリーの選び方を紹介しています。
果皮にハリがあり、大粒で、白い粉(ブルーム)がついているものが新鮮です。皮の色が濃く、鮮やかな青紫色のものを選びましょう。
JAグループーより引用
ブルームという、白い粉が付いたブルーベリーが新鮮なのだとか!
白い粉が付いていると「品質がよくないのでは」と、勘違いしてしまう人もいるかもしれません。
また、果皮にハリがある大粒で、色の濃いものを選ぶといいでしょう。
JAでは、ブルーベリーを使ったデザートのレシピも紹介しています。旬のブルーベリーをおいしく食べるために、JAの情報を参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
おすすめの柿の剥き方は? JA全農の投稿に「なんで思い付かなかったんだろう」