くらし情報『お餅がなくても諦めないで! 『ぱりんこ』のアレンジ方法に「その手があったか」』

お餅がなくても諦めないで! 『ぱりんこ』のアレンジ方法に「その手があったか」

目次

・お餅いらず!三幸製菓のあのお菓子で作る簡単おしるこ
・材料(1人分)
・作り方
・気になる味は…
お餅がなくても諦めないで! 『ぱりんこ』のアレンジ方法に「その手があったか」

あんこの優しい甘みが魅力の『おしるこ』。

お餅を入れて楽しむのが通常ですが、三幸製菓の公式サイトでは、お餅の代わりにあるものを入れて『おしるこ風』に仕上げるレシピを紹介しています。

三幸製菓のレシピを参考に、あるお菓子を使ったおしるこ風のレシピを実際に試してみました。

お餅いらず!三幸製菓のあのお菓子で作る簡単おしるこ

お餅の代わりに使うのは、三幸製菓が販売している『ぱりんこ』です。早速材料と作り方を見ていきましょう。


材料(1人分)

ぱりんこ1小袋
■おしるこ
市販のインスタントおしるこ1食分
お湯適量

三幸製菓ーより引用

作り方

最初にぱりんこを袋の上から手で割っておきましょう。

ぱりんこを割った様子

次にインスタントおしるこを商品の手順に従って作ります。

最後に、割ったぱりんこをおしるこに浮かべたら完成です。


割ったぱりんこをおしるこに入れた様子

気になる味は…

食べ始めはぱりっとした食感ですが、時間が経つにつれてぱりんこがおしるこの汁気を吸い込んで、もっちりとした食感に変わります。

好みにもよりますが、もっちり食感を楽しみたければ、完成後2~3分経過してから食べ始めるのがおすすめです。

ぱりんこを割って入れると汁気を吸い込みやすくなるため、十分お餅の雰囲気を楽しめます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.