スライサーはこう使って! 企業の注意喚起に「やってたかも」「改める」
食材をスライスしたい時に活躍するスライサー。スムースかつ薄くスライスできますが、刃物なので取り扱いには注意が必要です。
ケガをしないよう、安全に使うために気を付けたいポイントをご紹介します。
スライサーを安全に使うためには『プロテクター』を
時短調理でも大活躍のスライサーですが、使い方によっては手や指先が切れてしまうこともあります。特に食材が小さくなってきた時には、手や指先が刃に触れるのでは…と心配になりますよね。
手を切らないように気を付けて注意深く作業することに加えて、どういった部分に気を付ければいいのでしょうか。スライサーを製造・販売している京セラの公式サイトでは、以下のような情報が掲載されていました。
食材が小さくなったら、手を切る恐れがありますので、プロテクターをご使用ください。
また、食材がさらに小さくなりましたら、プロテクターのご使用は止めて、ナイフなどで切ってください。
京セラーより引用
ギリギリまで手で持ってスライスするのではなく、食材が小さくなった段階でプロテクターを使ってほしいとのことです。手や指先が刃に当たる確率が低くなるため、安全性が増すでしょう。