くらし情報『枝豆、どうやって保存してる? JAの回答に「知らなかった」』

枝豆、どうやって保存してる? JAの回答に「知らなかった」

目次

・枝豆の選び方
・枝豆の保存方法
※写真はイメージ

夏に旬を迎える、枝豆。手にもって食べやすい形と、噛むとほんのり感じる甘みが特徴です。

「お風呂上がりに、ビールと一緒に食べる枝豆は格別」という人も多いでしょう。

枝豆の選び方

2024年7月現在、スーパーマーケットなどで枝豆を手に取ることが増えるでしょう。

せっかくなら、状態のよい、おいしい枝豆を選びたいですよね。

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、枝豆の選び方を公開しています。

枝から切り離すと一気に味が落ちるのでなるべく枝つきを購入しましょう。

さやと茎のつなぎ目が茶褐色になっていないもの、豆がふっくらとしているものを選びましょう。


JAグループーより引用

枝豆は、枝から切り離すと、すぐに味が落ちるため、枝付きのものがよいといいます。

枝豆の画像

※写真はイメージ

店で枝豆を選ぶ時は、さやと茎のつなぎ目の色や、豆がふっくらしているかも確認するといいでしょう。

枝豆の保存方法

食べ始めると、手が止まらなくなる、枝豆。

枝豆を多めに買って、ストックしておきたい時はないでしょうか。

せっかくなら、いい状態で保存しておきたいですよね。

JAのウェブサイトでは、枝豆の保存方法も公開されています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.