くらし情報『白身がドロッとならない! 『卵』をきれいに混ぜる方法に「簡単」「やってみる」』

白身がドロッとならない! 『卵』をきれいに混ぜる方法に「簡単」「やってみる」

目次

・卵をきれいに混ぜるには?使う道具は『箸』だけの簡単テクニック
・普通の混ぜ方で卵を溶いた場合と比較してみた
※写真はイメージ

卵料理を作る際に『卵を溶く』工程がありますが、白身が残ってしまい、なかなかきれいに混ざらないということはありませんか。

白身のドロッとした食感が苦手な人もいるでしょう。

Instagramで役立つ主婦の知恵を発信しているしーばママ(shi_bamama)さんは、卵を一瞬できれいに混ぜられる裏技を紹介しています。

とても便利で興味深い内容だったので、実際に試してみました。

卵をきれいに混ぜるには?使う道具は『箸』だけの簡単テクニック

きれいな溶き卵を作る裏技として『フォーク』や『泡立て器』などを使う人もいるでしょう。

しーばママさんによると、フォークや泡立て器よりも『お箸』を使う方法が効果的とのことです。

お箸の使い方を工夫するだけで、サラサラな溶き卵が作れます。

用意する物は『卵』『菜箸』『ボウル』の3つです。


卵と菜箸とボウルを並べて置いた写真

まず、卵をボウルに割り入れます。


卵をボウルに割り入れる様子

菜箸を両手に1本ずつ持ち、卵を上下に切るように動かしてしっかり混ぜましょう。

菜箸を両手に一本ずつ持ち、ボウルに入った卵を上下に混ぜる様子

混ぜるのが難しい場合は、菜箸を1本固定し、もう1本の菜箸で卵を切るようにして動かすと混ぜやすくなり簡単です。

写真では分かりにくいかもしれませんが、左手は動かさず右手を動かしています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.