くらし情報『ごはんがボソボソ… ツヤを取り戻す方法で「食欲がそそられた!」』

ごはんがボソボソ… ツヤを取り戻す方法で「食欲がそそられた!」

ごはんがボソボソ… ツヤを取り戻す方法で「食欲がそそられた!」

日本の食卓に欠かせない、白米。

肉や魚など、さまざまなおかずと相性がぴったりですよね。

そんな白米を炊いた時に「ボソボソとしていて、ツヤが無くなってしまった」という、経験はありませんか。

ボソボソの白米にツヤを取り戻したい!

鹿児島パールライス株式会社はウェブサイトを通じて、炊いた白米のツヤを取り戻す方法を紹介しています。

蒸らし過ぎの場合に多くみられます。少量のサラダ油かみりんを振りかけ、電子レンジに数秒かけると、ごはんにツヤがもどります。

鹿児島パールライス株式会社ーより引用

少量のサラダ油かみりんを白米にふりかけ、電子レンジで温めると、白米にツヤが戻るのだとか。

白米を炊いた時に、ボソボソとなってしまう悩みを抱えている、筆者。


早速、同社の方法を試してみることにしました!

用意したのは、こちら。

・白米1合

・サラダ油小さじ1杯

・みりん小さじ1杯

サラダ油とみりんの分量がわからなかったため、小さじ1杯にしました。

いつも家族が夕ご飯を準備してくれて感謝の気持ちでいっぱいです。しかし仕事から戻る頃には、ご飯が長い時間蒸されているのでしょう。

炊飯器のフタを開けると、白米はボソボソの状態です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.