くらし情報『砂糖はどう使い分ける? 日新製糖のおすすめに「これで迷わない」』

砂糖はどう使い分ける? 日新製糖のおすすめに「これで迷わない」

目次

・砂糖の種類と特徴
・白砂糖
・グラニュー糖
・三温糖
・白ザラ糖
・中ザラ糖
・きび砂糖
・氷砂糖
・粉砂糖
・顆粒状糖(フロストシュガー)
・黒砂糖
※写真はイメージ

砂糖は日常的に使う調味料です。料理だけでなく、コーヒー、紅茶など飲料にも入れますよね。

ひと口に砂糖といっても、いわゆる白い上白糖のほか、ザラメ、グラニュー糖などいろいろな種類があります。

これらはどのような違いがあるのでしょうか。

砂糖の種類や使い分けについて、日新製糖株式会社(以下、日新製糖)に取材しました。

砂糖の種類と特徴

日新製糖によると、主な砂糖の種類と特徴は以下のようになります。飲み物、料理、お菓子作りとの相性も参考にしてください。


白砂糖

白砂糖は上白糖とも呼ばれ、ソフトな風味でしっとりとした日本特有の砂糖。

甘みはグラニュー糖よりも強く感じられ、料理、パン、お菓子作りなど何にでも使えます。

糖度:97%以上

粒径:0.2~0.3mmくらい

飲み物:★★☆

料理:★★★

お菓子作り:★★★

白砂糖の画像

画像提供:日新製糖

グラニュー糖

グラニュー糖は、上白糖より結晶が大きくサラサラとした、世界でもっとも一般的な砂糖。

純度が高く、クセのないあっさりとした甘さで、香りを楽しむコーヒーや紅茶、素材の風味を生かしたお菓子作りなどにおすすめです。


糖度:99.9%以上

粒径:0.5mmくらい

飲み物:★★★

料理:★★☆

お菓子作り:★★★

三温糖

三温糖は、砂糖液を繰り返し加熱することでカラメル化した、黄褐色の砂糖。

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