くらし情報『めんつゆに漬けるだけで…? 思わぬ活用レシピに「お酒が進む」「夏に最高」』

めんつゆに漬けるだけで…? 思わぬ活用レシピに「お酒が進む」「夏に最高」

目次

・枝豆のめんつゆ漬け
・枝豆のめんつゆ漬け
・アボカドのめんつゆ漬け
・ナスとピーマンのめんつゆ漬け
※写真はイメージ

暑くなるとさっぱりとしたものが恋しく、火を使う料理も面倒になりがちです。

そんな時には『漬けるだけ』の簡単なさっぱりおかずを作ってみませんか。

醤油やめんつゆを製造販売するキッコーマン(kikkoman.jp)が、Instagramでめんつゆを使ったさっぱりおつまみレシピを紹介しています。

4種類の『漬けるだけおつまみ』を、実際に作ってみました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

枝豆のめんつゆ漬け

【材料(3人分)】
枝豆(さやつき・生)200g
キッコーマン濃いだし本つゆ50㎖

kikkoman.jpーより引用

作り方

1.枝豆を容器に入れ、めんつゆを加えて軽く混ぜます。

2.冷蔵庫で冷やし、味をなじませたら完成です。


枝豆は茹でる前にさやの両端を切り落とすと、火の通りがよくなります。

すでに茹でてある冷凍のものを使う場合も、解凍後に両端を切り落とすことで味が染み込みやすくなります。

しっかりめんつゆの味が豆に染み込んでいます。

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