めんつゆに漬けるだけで…? 思わぬ活用レシピに「お酒が進む」「夏に最高」
淡白に感じがちな枝豆が、コクのある塩味の利いたおつまみに変化しています。ビールにもよく合いそうです。
枝豆のめんつゆ漬け
【材料(2人分)】
もめん豆腐1/2丁
(A)
キッコーマン濃いだし本つゆ大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
kikkoman.jpーより引用
作り方
1.木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで重しをし、しっかり水切りをしたら一口大に切ります。
2.豆腐を保存容器に入れて、(A)を入れて和えます。
3.冷蔵庫で冷やし、味をなじませたら完成です。
木綿豆腐を使ったので弾力があり、食べごたえがあります。また、水切りをすることで味がしっかり染み込んでいました。
オリーブオイルが想像以上にめんつゆと相性がよく、箸が進みます。
私は3時間程度置いて食べましたが、一晩寝かせてもより味が染み込んでおいしそうです。
アボカドのめんつゆ漬け
【材料(2人分)】
アボカド1個
キッコーマン濃いだし本つゆ大さじ2
水大さじ2
kikkoman.jpーより引用
作り方
1.アボカドは2つに割り、種と皮を取ります。
2.アボカドを保存容器に入れて、(A)