くらし情報『めんつゆに漬けるだけで…? 思わぬ活用レシピに「お酒が進む」「夏に最高」』

めんつゆに漬けるだけで…? 思わぬ活用レシピに「お酒が進む」「夏に最高」

淡白に感じがちな枝豆が、コクのある塩味の利いたおつまみに変化しています。ビールにもよく合いそうです。

枝豆を容器に入れ、本つゆを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で漬けたら完成です。

枝豆のめんつゆ漬け

【材料(2人分)】
もめん豆腐1/2丁

(A)
キッコーマン濃いだし本つゆ大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル大さじ2

kikkoman.jpーより引用

作り方

1.木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで重しをし、しっかり水切りをしたら一口大に切ります。

2.豆腐を保存容器に入れて、(A)を入れて和えます。

3.冷蔵庫で冷やし、味をなじませたら完成です。

木綿豆腐を使ったので弾力があり、食べごたえがあります。また、水切りをすることで味がしっかり染み込んでいました。


オリーブオイルが想像以上にめんつゆと相性がよく、箸が進みます。

私は3時間程度置いて食べましたが、一晩寝かせてもより味が染み込んでおいしそうです。

木綿豆腐を水切りして、一口大に切ります。水切りは、ペーパーなどに豆腐を包んで、重しをして15分程度置きます。まだ水分が出るようでしたら、ペーパーを交換して更に15分程度待ちましょう。豆腐を保存容器に入れて、調味料を混ぜて冷蔵庫で冷やしたら完成です。

アボカドのめんつゆ漬け

【材料(2人分)】
アボカド1個
キッコーマン濃いだし本つゆ大さじ2
水大さじ2

kikkoman.jpーより引用

作り方

1.アボカドは2つに割り、種と皮を取ります。

2.アボカドを保存容器に入れて、(A)

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