くらし情報『ハヤシライスにコレ加えて! 意外なちょい足しテクに「めちゃくちゃうまい」』

ハヤシライスにコレ加えて! 意外なちょい足しテクに「めちゃくちゃうまい」

目次

・ハヤシライスの隠し味その1.『だし系』
・ハヤシライスの隠し味その2.『ビター系』
・ハヤシライスの隠し味その3.『野菜系』
ハヤシライスにコレ加えて! 意外なちょい足しテクに「めちゃくちゃうまい」

ほどよい酸味とコクが魅力のハヤシライス。具材やルウの味付けなど、家庭によってさまざまなレシピがあるでしょう。

しかし「いつも同じ味付けで飽きてしまう…」「アレンジしたいけど方法が分からない」ということはありませんか。

セブンプレミアムが『プロに近付く!ハヤシライスのおすすめ隠し味』としてレシピを紹介しています。

実際にそのレシピを参考に3種類のハヤシライスを作ってみました。

ハヤシライスの隠し味その1.『だし系』

まずは味に深みが出る『だし系』を加えたハヤシライスを作ってみます。

『だし系』アレンジでは、『コンソメ顆粒』『醤油』『赤だしみそ』『オイスターソース』の4種類が紹介されています。

まずは『醤油』アレンジを試してみます。
醤油のアレンジについて、セブンプレミアムの公式サイトでは以下のように説明されています。

大豆の発酵によって生まれた旨味成分も含まれているため、醤油を加えることで、ハヤシライスが深みのあるおいしさに変化します。

仕上げ時に、味見をしながら少量ずつ加えましょう。

セブンプレミアムーより引用

醤油の風味が飛ばないように、ルーを入れた後の煮込む工程で加えるのがよいでしょう。

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