くらし情報『オクラは切らずにこう食べる! JA全農が太鼓判を押す食べ方が?』

オクラは切らずにこう食べる! JA全農が太鼓判を押す食べ方が?

オクラは切らずにこう食べる! JA全農が太鼓判を押す食べ方が?

夏に旬を迎えるオクラは、ネバネバとした食感が特徴的。

刻んでほかの具材と和えれば、スルスルと口に運べるため、食欲が低下しがちな時期にもピッタリでしょう。

2024年7月26日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)で、オクラの食べ方を紹介しています。

JA全農イチオシ!『オクラのお浸し』

「オクラネバネバ派に激震」というコメントとともに、JA全農が紹介したのは『オクラのお浸し』。

オクラ特有のネバネバを封印した、手軽でシンプルな一品です!

まずオクラを板ずりしたら、ヘタのかたい部分を切りましょう。


オクラのお浸し

ラップをかけて電子レンジで2分程度加熱し、よく冷ましたら希釈しためんつゆに15分ほど浸けて完成!

お好みでカツオ節などをかけてもいいでしょう。

オクラのお浸し
オクラのお浸し

JA全農の担当者によると、めんつゆに漬けている間「ちょっとアイスをかじっていれば完成する」とのこと。

暑い夏に涼みながら作れる手軽さが嬉しいですね!

オクラに染み込んだめんつゆの旨味とネバネバ食感が、噛めば噛むほど口の中に広がって箸が止まらなくなりそうです。

「こりゃ、上にのせたカツオ節と一緒に踊れちゃいますな」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.