くらし情報『『フッ素樹脂加工フライパン』を長持ちさせる使い方 5つのコツに「今日から実践します」』

『フッ素樹脂加工フライパン』を長持ちさせる使い方 5つのコツに「今日から実践します」

目次

・フッ素樹脂加工フライパンを長持ちさせるポイント
・1.空焚きしない
・2.金属製の調理器具を使わない
・3.急激な温度変化を避ける
・4.フライパンから素早く料理を取り出す
・5.柔らかいスポンジを使って洗う
・油汚れに強いライオンの洗剤
※写真はイメージ

食材が焦げ付きにくく、お手入れがしやすい『フッ素樹脂加工のフライパン』。

メリットがある一方「すぐに加工がはがれて、買い直す羽目になってしまう…」という悩みを抱いている人も多いのではないでしょうか。

さまざまな日用品を扱うライオンが運営する、ライオン Lidea - リディア(lidea_lion)のInstagramから、フッ素樹脂加工のフライパンを長持ちさせるためのポイントを紹介します。

フッ素樹脂加工フライパンを長持ちさせるポイント

フッ素樹脂加工のフライパンがすぐ使えなくなってしまうのは、使い方を間違えているからかもしれません。ライオンによると、フライパンの使い方を変えるだけで、加工を長持ちさせられるのだそうです。


1.空焚きしない

空焚きはせず、弱火から中火での調理を意識しましょう。フッ素樹脂加工の耐熱温度は、約250~270℃。フライパンをそれ以上の温度まで熱する、常に強火で調理しているなどすると一気に劣化が進むので、火加減には注意しましょう。

2.金属製の調理器具を使わない

調理の際に金属製の調理器具を使うとフライパンの表面に傷が入り、そこから加工がはがれてしまう可能性があります。

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