愛あるセレクトをしたいママのみかた

アボカドはここを見て! 食べ頃のサインに「触らず分かるとは」

grape
アボカドはここを見て! 食べ頃のサインに「触らず分かるとは」

熟した果肉のクリーミーな味わいが特徴の、アボカド。

タンパク質やビタミンEなど、栄養が豊富に含まれているといわれています。

アボカドを調理する際に「食べ頃かどうかを見分けるのが難しい」と感じたことはありませんか。

おいしいアボカドの見分け方は?


アボカド専門サイト『アボカドfromメキシコ』では、食べ頃のアボカドを見分ける方法が紹介されています。


POINT

成熟度の判断する時は、軽く親指で表皮を押してみてください。

表皮が柔らかい場合は、成熟のサインです!

POINT

アボカドは熟すと次第に果肉から水分が失われ、ヘタが沈んでいきます。

その結果、ヘタと実の間に少し隙間ができます。

隙間が空いているのは『完熟食べごろ』のサインです!



アボカドfromメキシコーより引用

アボカドは、親指で軽く押すと、成熟度が分かるのだとか!

皮が柔らかくなっていると、成熟したサイン。
アボカドを購入した際は、確かめてみるといいでしょう。

ただし、買う前に店でアボカドを触って硬さを確認するのはご法度。同サイトは「店のアボカドが傷んでしまうので、購入してから触ってみましょう」と呼びかけています。

購入する前に確認したい場合は、ヘタの部分に注目してみてください。

アボカドは熟すと、果肉から水分が失われ、ヘタが沈んでいくようです。

ヘタと実の間に、少し隙間ができていたら「完熟している」というサインだといいます!

そのすき間が、完熟したアボカドの食べ頃です!

ヘタと実のすき間の確認は、店でアボカドを押さずともできる方法でしょう。

数多くの中から、食べ頃のアボカドを見つけるため、ヘタの沈みに注目してみてはいかがですか!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード