アボカドはここを見て! 食べ頃のサインに「触らず分かるとは」
熟した果肉のクリーミーな味わいが特徴の、アボカド。
タンパク質やビタミンEなど、栄養が豊富に含まれているといわれています。
アボカドを調理する際に「食べ頃かどうかを見分けるのが難しい」と感じたことはありませんか。
おいしいアボカドの見分け方は?
アボカド専門サイト『アボカドfromメキシコ』では、食べ頃のアボカドを見分ける方法が紹介されています。
POINT
成熟度の判断する時は、軽く親指で表皮を押してみてください。
表皮が柔らかい場合は、成熟のサインです!
POINT
アボカドは熟すと次第に果肉から水分が失われ、ヘタが沈んでいきます。
その結果、ヘタと実の間に少し隙間ができます。
隙間が空いているのは『完熟食べごろ』のサインです!
アボカドfromメキシコーより引用
アボカドは、親指で軽く押すと、成熟度が分かるのだとか!
皮が柔らかくなっていると、成熟したサイン。
アボカドを購入した際は、確かめてみるといいでしょう。
ただし、買う前に店でアボカドを触って硬さを確認するのはご法度。同サイトは「店のアボカドが傷んでしまうので、購入してから触ってみましょう」と呼びかけています。