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キュウリに『アレ』を和える! レシピに「最高!」「大ハマりした」

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キュウリに『アレ』を和える! レシピに「最高!」「大ハマりした」

果肉の柔らかい食感と、ほんのりとした甘みを感じる味が特徴の、アボカド。

栄養価が高く、『森のバター』とも呼ばれています。

たたきキュウリとアボカドの中華和え


料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、Xに公開した『たたきキュウリとアボカドの中華和え』のレシピを紹介します。

キュウリとアボカドを和えた一品には「うちの娘が大ハマりしました」など、絶賛の声が寄せられました。

【材料(2人ぶん)】

・キュウリ2本

・アボカド1個

・塩少々

・粗びき黒こしょう少々

・ごま油大さじ1杯

・酢(穀物酢)大さじ2杯

・塩小さじ2ぶんの1杯

・すりおろしニンニク小さじ2ぶんの1杯

まず、ボウルにごま油と穀物酢、塩すりおろしニンニクを入れて、混ぜ合わせてください。

次に、キュウリとアボカドの下処理をします。

キュウリに塩を振り、板ずりをしましょう。上下のヘタを切り落としてください。


麺棒などでたたき、5cmほどの食べやすい大きさに手で折ります。

キュウリに『アレ』を和える! レシピに「最高!」「大ハマりした」


キュウリに『アレ』を和える! レシピに「最高!」「大ハマりした」


アボカドは、縦半分に切って種を除いてください。

調味料の入ったボウルに、キュウリとアボカドをスプーンですくいながら入れて和えます。

キュウリに『アレ』を和える! レシピに「最高!」「大ハマりした」


冷蔵庫で冷やした後、器に盛って、粗びき黒こしょうを振れば…完成!

キュウリに『アレ』を和える! レシピに「最高!」「大ハマりした」


ぐっち夫婦さんは「ごま油風味のニンニクだれが、うまい!おつまみにも最高!」とコメントしています。

キュウリのさっぱりとした食感は、暑い夏にもぴったりでしょう。

包丁も火も使わないので、晩ご飯にもう一品欲しい時にも、手軽に作れそうですね。

気になった人は、ぜひお試しください!

[文・構成/grape編集部]

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