くらし情報『そうめんが冷製パスタに早変わり!? トマトとツナで「コクうまっ」』

そうめんが冷製パスタに早変わり!? トマトとツナで「コクうまっ」

そうめんが冷製パスタに早変わり!? トマトとツナで「コクうまっ」

暑い夏は、冷たいものを食べたくなりますよね。

中でもそうめんは調理時間が短く手軽に食べられるので、食卓にのぼる回数も多いでしょう。

しかし、めんつゆだけで食べるそうめんは、数回続くと飽きてしまうことも…。

「簡単なそうめんアレンジはないかな」と調べていたところ、トマトとツナ缶を使ってカッペリーニ風にできるレシピを見付けました。

彩りもよさそうだったので、早速作ってみます!

そうめんで作る!簡単冷製カッペリーニ風

筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてくださいね。


【材料(1人ぶん)】

・そうめん100g

・トマト1個

・大葉3枚

・ツナ缶(小)1缶

・めんつゆ大さじ5杯

・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1杯

・コショウ適量

簡単冷製カッペリーニ風の材料写真

まず、トマトを1cm角にカットしましょう。

簡単冷製カッペリーニ風を作る写真

大葉は手でちぎり、ツナ缶の油も切っておきます。


簡単冷製カッペリーニ風を作る写真

具材の準備ができたら、そうめんをパッケージの表示通りにゆでて、冷水でしめましょう。

簡単冷製カッペリーニ風を作る写真
簡単冷製カッペリーニ風を作る写真

水気をしっかり切ったそうめんをボウルに移し、トマトとツナを入れます。

簡単冷製カッペリーニ風を作る写真

その上から、めんつゆ、エキストラバージンオリーブオイルをかけて、よく混ぜましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.