愛あるセレクトをしたいママのみかた

そうめんが冷製パスタに早変わり!? トマトとツナで「コクうまっ」

grape
そうめんが冷製パスタに早変わり!? トマトとツナで「コクうまっ」

暑い夏は、冷たいものを食べたくなりますよね。

中でもそうめんは調理時間が短く手軽に食べられるので、食卓にのぼる回数も多いでしょう。

しかし、めんつゆだけで食べるそうめんは、数回続くと飽きてしまうことも…。

「簡単なそうめんアレンジはないかな」と調べていたところ、トマトとツナ缶を使ってカッペリーニ風にできるレシピを見付けました。

彩りもよさそうだったので、早速作ってみます!

そうめんで作る!簡単冷製カッペリーニ風


筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてくださいね。

【材料(1人ぶん)】

・そうめん100g

・トマト1個

・大葉3枚

・ツナ缶(小)1缶

・めんつゆ大さじ5杯

・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1杯

・コショウ適量

そうめんが冷製パスタに早変わり!? トマトとツナで「コクうまっ」

まず、トマトを1cm角にカットしましょう。

そうめんが冷製パスタに早変わり!? トマトとツナで「コクうまっ」

大葉は手でちぎり、ツナ缶の油も切っておきます。

そうめんが冷製パスタに早変わり!? トマトとツナで「コクうまっ」

具材の準備ができたら、そうめんをパッケージの表示通りにゆでて、冷水でしめましょう。


そうめんが冷製パスタに早変わり!? トマトとツナで「コクうまっ」
そうめんが冷製パスタに早変わり!? トマトとツナで「コクうまっ」

水気をしっかり切ったそうめんをボウルに移し、トマトとツナを入れます。

そうめんが冷製パスタに早変わり!? トマトとツナで「コクうまっ」

その上から、めんつゆ、エキストラバージンオリーブオイルをかけて、よく混ぜましょう。

そうめんが冷製パスタに早変わり!? トマトとツナで「コクうまっ」

皿に盛り付け、大葉とコショウを振りかけます。

そうめんが冷製パスタに早変わり!? トマトとツナで「コクうまっ」

調理時間15分ほどで、あっという間に完成です。

そうめんが冷製パスタに早変わり!? トマトとツナで「コクうまっ」

彩もきれいで、本当に冷製パスタのカッペリーニのように見えます!

肝心の味はというと、ツナのコクとトマトの酸味が絶妙にマッチしていて、とてもおいしかったです。手軽に作れて見栄えもよいので、いつものそうめんに飽きた人は、作ってみてはいかがですか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード