「4歳児が種を吐き出せない…」 母が試したスイカの切り方が?
といって、植物に水分や養分を運ぶ管の集まりです。

スイカの種はこの維管束の周りにできやすく、ある程度規則正しく並ぶという性質があります。
なので、維管束の周りの種に沿ってV字で切れば、種が断面に出やすいということです。

種が表面に出てくれば、中に入った種をほじくり出す必要がないので、実を崩さずに食べられますね。
この方法で切ると「まだ中に種が残っていた…」という確率もぐっと減りそうです。
実際に先ほどカットしたスイカには、断面に出てきた種のみで、中には残っていませんでした。スイカの種を取ることにストレスを感じていた人は、試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]