つゆの素、いい仕事してる…! 手軽ランチに、子供「次はいつ作る?」
カツオ節の老舗メーカーである株式会社にんべん(以下、にんべん)。
にんべんが発売する『つゆの素』は、めんつゆとしても調味料としても大活躍しているという家庭が多いのではないでしょうか。
本記事では、にんべんのInstagramで見つけた『ホットプレートでペッパーライス』を紹介します。
休日の昼食に、筆者が実際に作って子供たちと食べてみました。
※動画はInstagram上で再生できます。
つゆの素で作る!『ホットプレートでペッパーライス』
にんべんのInstagramによると、材料はこちらです。
【材料】(4人分)
ごはん:600g
牛こま切れ肉:300g
コーン:100g
サラダ油:大さじ1
バター:20g
つゆの素:大さじ2
刻みねぎ:適量
こしょう:適量
A酒:大さじ2
Aおろしにんにく:小さじ1
Aつゆの素:大さじ2
にんべん【公式】ーより引用
まず、牛こま切れ肉に下味を付けます。チャック付きポリ袋に牛肉、酒、おろしニンニク、『つゆの素』を入れてよく揉み込みましょう。