くらし情報『ビールと合いすぎて危険! 子供も「おいしい」と喜ぶ、絶品おつまみの作り方』

ビールと合いすぎて危険! 子供も「おいしい」と喜ぶ、絶品おつまみの作り方

ビールと合いすぎて危険! 子供も「おいしい」と喜ぶ、絶品おつまみの作り方

夏は冷たいビールを、おつまみとともに食べるのが最高な季節ですよね。

「ビールに合う手軽なおつまみを作りたい」と思っていたところ、アサヒビール株式会社(以下、アサヒビール)のウェブサイトでおいしそうなレシピを発見!
簡単に作れてビールにも合いそうなので、実際に作ってみました。

アサヒビールが公開中!『ごはんせんべい』を作ってみた

アサヒビールによると、『ごはんせんべい』には以下の材料を使用するそうです。


<材料>

残りごはん、カツオ節、ピザ用チーズ、しょうゆ、七味唐辛子や黒コショウ(お好みで)

アサヒビールーより引用

『ごはんせんべい』の材料写真

分量の指定はないため、大雑把な人でも気軽に作れそうですね。筆者は茶碗に軽く1杯程度のごはんを使って、試してみることにしました。

作り方はとても簡単。まず、ごはんにかつお節、ピザ用チーズ、醤油を適量入れます。

『ごはんせんべい』を作る写真

かつお節は2gの小分けパックを1袋ぶん、ピザ用チーズはひとつかみ程度入れました。

下の画像は軽く混ぜた段階のものです。ここからさらに、ごはんを潰しながらしっかりと混ぜ合わせます。


『ごはんせんべい』を作る写真

団子状になったら、ひと口サイズに丸めて平らにぎゅっと押し潰して、成形しましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.