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湯を使わない『お茶づけ海苔』の使い方に目からウロコ 「夏はこれだ」

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湯を使わない『お茶づけ海苔』の使い方に目からウロコ 「夏はこれだ」

暑くなると食べたくなる夏野菜。食欲がない日は特に、さっぱりとしたサラダにして食べたくなりますよね。

株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトでは、ロングセラー商品『お茶づけ海苔』を使った夏野菜のサラダが掲載されています。

「お茶づけ海苔をサラダの味付けに使うの?」と驚いた筆者が、この斬新なレシピを実際に試してみました!

永谷園が紹介!『夏野菜の和風サラダ』


永谷園のウェブサイトによると、材料は以下の通りです。


材料(2人分)

レタス4枚(60g)

トマト1個(200g)

きゅうり1/2本(50g)

黄パプリカ1/4個(25g)

お茶づけ海苔1小袋

白ゴマ少々

ごま油少々



味ひとすじ 永谷園ーより引用

まず、用意した野菜をひと口サイズにカットしておきます。筆者はミニトマトを半分にカットして使いました。

「レシピ以外の野菜を入れてもおいしいのではないか?」と思い、ブロッコリーも追加。

切った野菜をボウルなどに入れ、『お茶づけ海苔』をふりかけます。


軽く混ぜたら、10~15分ほど放置しましょう。

湯を使わない『お茶づけ海苔』の使い方に目からウロコ 「夏はこれだ」

野菜から水分が出てくるので、出てきた水分は捨ててください。器に入れて、ごま油を回しかけたら完成です!

上から白ゴマを飾ると見栄えがよくなりますよ。

湯を使わない『お茶づけ海苔』の使い方に目からウロコ 「夏はこれだ」

食べてみると、『お茶づけ海苔』のちょうどいい塩加減が野菜になじんでいて、とてもおいしかったです。

さっぱりした味わいなので、暑い日にピッタリだと思いました。

ごま油の風味が『お茶づけ海苔』の旨味をより引き立てています。

夏野菜のサラダのレパートリーに加えたい『お茶づけ海苔』。ひんやりとした和風サラダで暑い夏を乗り越えましょう!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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