くらし情報『湯を使わない『お茶づけ海苔』の使い方に目からウロコ 「夏はこれだ」』

湯を使わない『お茶づけ海苔』の使い方に目からウロコ 「夏はこれだ」

湯を使わない『お茶づけ海苔』の使い方に目からウロコ 「夏はこれだ」

暑くなると食べたくなる夏野菜。食欲がない日は特に、さっぱりとしたサラダにして食べたくなりますよね。

株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトでは、ロングセラー商品『お茶づけ海苔』を使った夏野菜のサラダが掲載されています。

「お茶づけ海苔をサラダの味付けに使うの?」と驚いた筆者が、この斬新なレシピを実際に試してみました!

永谷園が紹介!『夏野菜の和風サラダ』

永谷園のウェブサイトによると、材料は以下の通りです。

材料(2人分)

レタス4枚(60g)

トマト1個(200g)

きゅうり1/2本(50g)

黄パプリカ1/4個(25g)

お茶づけ海苔1小袋

白ゴマ少々

ごま油少々

味ひとすじ 永谷園ーより引用

まず、用意した野菜をひと口サイズにカットしておきます。筆者はミニトマトを半分にカットして使いました。

「レシピ以外の野菜を入れてもおいしいのではないか?」と思い、ブロッコリーも追加。

切った野菜をボウルなどに入れ、『お茶づけ海苔』をふりかけます。


軽く混ぜたら、10~15分ほど放置しましょう。

『夏野菜の和風サラダ』を作る写真

野菜から水分が出てくるので、出てきた水分は捨ててください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.