湯を使わない『お茶づけ海苔』の使い方に目からウロコ 「夏はこれだ」
暑くなると食べたくなる夏野菜。食欲がない日は特に、さっぱりとしたサラダにして食べたくなりますよね。
株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトでは、ロングセラー商品『お茶づけ海苔』を使った夏野菜のサラダが掲載されています。
「お茶づけ海苔をサラダの味付けに使うの?」と驚いた筆者が、この斬新なレシピを実際に試してみました!
永谷園が紹介!『夏野菜の和風サラダ』
永谷園のウェブサイトによると、材料は以下の通りです。
材料(2人分)
レタス4枚(60g)
トマト1個(200g)
きゅうり1/2本(50g)
黄パプリカ1/4個(25g)
お茶づけ海苔1小袋
白ゴマ少々
ごま油少々
味ひとすじ 永谷園ーより引用
まず、用意した野菜をひと口サイズにカットしておきます。筆者はミニトマトを半分にカットして使いました。
「レシピ以外の野菜を入れてもおいしいのではないか?」と思い、ブロッコリーも追加。
切った野菜をボウルなどに入れ、『お茶づけ海苔』をふりかけます。
軽く混ぜたら、10~15分ほど放置しましょう。
野菜から水分が出てくるので、出てきた水分は捨ててください。