くらし情報『カレールウは「開けてから割って」 企業の助言に「マジ?」「そんな理由が」』

カレールウは「開けてから割って」 企業の助言に「マジ?」「そんな理由が」

目次

・ルウは『開けてから割る』が正解
・『割ってから開ける』が不正解の理由とは
※写真はイメージ

カレーにシチュー、ハヤシと、ルウを使うと手早く・おいしく作れる料理は多くあります。

割って入れて溶かすだけと使い方はごくシンプルですが、どう割るのが正解なのか、迷った経験はありませんか。

せっかくなら、調理作業はできるだけ楽にしたいところです。

正しいルウの割り方について、さまざまなルウを扱う製造・販売するハウス食品株式会社公式サイトより、情報をお届けします。参考にしてみてください。

ルウは『開けてから割る』が正解

ルウの割り方で、もっとも悩むポイントといえば、順番です。ビニールのパッケージを開封してから割るべきか、それとも割ってから開封するのが正しい手順なのか、「いつも悩みながら作業している…」という人も多いのではないでしょうか。

消費者の素朴な疑問に対して、ハウス食品公式サイトは以下のように回答しています。


ふたフィルムを開けてから、フィルムの上からルウを手指で押さえて割ってください。

ハウス食品ーより引用

公式サイトの情報によると、『パッケージは開けてから割る』というスタイルが正解のようです。フィルムを完全にはがさず、上から押さえながら作業することで、手が汚れたりルウが飛びだしたりするのを防げるでしょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.