くらし情報『野菜炒めが『ベチャッ』とする原因は… 意外な理由に「だからか」「納得した」』

野菜炒めが『ベチャッ』とする原因は… 意外な理由に「だからか」「納得した」

目次

・野菜炒めを作る時の量は『フライパンの半分』が目安
・秘伝のタレで作る野菜炒め
※写真はイメージ

冷蔵庫にあまっている野菜の消費レシピとしても人気の『野菜炒め』。

しかし、「なぜか自分で作るとべチャッとしちゃっておいしくない…」と感じている人も多いのではないでしょうか。

調理師免許を持ち、さまざまなレシピをInstagramに投稿しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、野菜炒めをおいしく作る方法を紹介しました。

あるコツを押さえておくだけで、水っぽくならずシャキシャキに仕上がるのだそうです。

野菜炒めを作る時の量は『フライパンの半分』が目安

イソカカさんの投稿によると、野菜炒めをおいしく作るには、フライパンに入れる野菜の量が重要とのこと。

ついつい、たくさん作ろうとフライパンいっぱいに野菜を入れてしまいがちですが、目安はフライパンの半分以下なのだそうです。野菜の量を調節することで、水っぽくならずシャキシャキっと仕上がるのだとか。

投稿では、このコツを使った野菜炒めのレシピも紹介されていたので、ぜひ参考にしてみてください。


秘伝のタレで作る野菜炒め

材料(1人前)

・あまり野菜…両手に山盛り1杯ぶん
・ごま油…大さじ1

【A】ショウガチューブ…2㎝(生をすりおろし時は小さじ2分の1)

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