くらし情報『そうめんに『アレ』を入れたら 「プリップリ!」「コシがすごい」』

そうめんに『アレ』を入れたら 「プリップリ!」「コシがすごい」

※写真はイメージ

夏になると食べたくなる、そうめん。

冷やしたそうめんは、つるっと食べられるので、暑さで食欲が低下した時にもピッタリですよね。

そうめんにアレを入れるとコシがアップ!

2024年7月11日、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社が、TikTokアカウントで、そうめんをゆでる時に使える裏技を紹介。

ひと工夫するだけで、そうめんのコシがアップし、おいしくなるそうです!

@irisohyama_official 夏だ!そうだ!素麺だ! #アイリスオーヤマ #アイリス #そうめん #素麺 #ライフハック #裏技 #裏ワザ #夏 ♬ オリジナル楽曲 - アイリスオーヤマ【公式】
投稿によると、そうめんをゆでる時に梅干しを1粒入れると、いつもよりコシが出て、プリッとした食感になるのだとか!

梅干しを入れると、お湯が弱酸性になるため、そうめんのでんぷんがお湯に溶け出すのを抑えられるそうです。

ゆでた後の梅干しは、めんつゆに入れれば梅の風味を感じられて、一石二鳥といえるでしょう!

投稿は反響を呼び「早速、試してみます!」「梅入りのめんつゆがおいしそうだからやる」などの声が寄せられていました。

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