くらし情報『いつでも採れたての味に! 枝豆を冷凍する方法に「本当だおいしい」』

いつでも採れたての味に! 枝豆を冷凍する方法に「本当だおいしい」

目次

・枝豆をおいしく冷凍する方法
・冷凍枝豆の解凍方法
※写真はイメージ

ビールのおつまみの定番『枝豆』。特に採れたての枝豆はみずみずしく格別のおいしさです。

生の枝豆は、収穫後から風味がどんどん落ちてきてしまうので、できるだけ早めに食べるのが理想ですが、量が多いと食べ切れないこともあるでしょう。

本記事では、ニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)がXに投稿している、枝豆の冷凍保存方法をご紹介します。

枝豆をおいしく冷凍する方法

ニチレイフーズの投稿によると、食べ切れなかった枝豆を冷凍する時は『ゆでずにそのまま』冷凍するのがおすすめだそうです。

1.枝付きの枝豆の場合は、ハサミでさやを切り落とす。
※さやを切りすぎないよう、付け根ぎりぎりのところでカットするのがポイント

2.枝豆に塩を振ってもみこみ、5分ほどそのまま置いておく。
※使う塩の量は、枝豆300gに大さじ1弱が目安

3.塩もみして出てきたアクを水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。


4.冷凍用の保存袋に3を入れ、空気を抜いて口を閉じたら冷凍庫へ入れる。

この方法なら約1か月間保存できるそうです。

冷凍枝豆の解凍方法

冷凍した枝豆は、ゆでる・焼くのどちらかで調理しましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.