いつでも採れたての味に! 枝豆を冷凍する方法に「本当だおいしい」
ゆでる場合は、枝豆が凍ったままさやの両端を2~3㎜切り落とします。少し深めに切ることで、中まで塩が浸透しやすくなるそうです。
冷凍枝豆300gに対し、水1ℓを用意して沸騰させてください。塩を大さじ1杯半入れ、凍ったままの枝豆を入れて約5分ゆでれば完成です。
焼く場合は、凍った枝豆をそのままフライパンに入れ、オリーブオイルをひと回しします。片面約3分ずつ焼いて表面に少し焦げ目が付いたら、コショウを振りかけて完成です。
少々手間はかかりますが、下処理をした上でゆでずにそのまま冷凍すれば、枝豆のおいしさをしっかりキープできます。塩もみしてから冷凍することで、枝豆のきれいな緑色も保てるそうです。
枝豆は風味の落ち方が速い食材。上手に冷凍保存して、枝豆のおいしさをキープしてみましょう。
[文・構成/grape編集部]
おつまみのレパートリーが増えた! パパッと簡単レシピに「私にも作れる」「絶品」