くらし情報『いつでも採れたての味に! 枝豆を冷凍する方法に「本当だおいしい」』

いつでも採れたての味に! 枝豆を冷凍する方法に「本当だおいしい」

ゆでる場合は、枝豆が凍ったままさやの両端を2~3㎜切り落とします。少し深めに切ることで、中まで塩が浸透しやすくなるそうです。

冷凍枝豆300gに対し、水1ℓを用意して沸騰させてください。塩を大さじ1杯半入れ、凍ったままの枝豆を入れて約5分ゆでれば完成です。

焼く場合は、凍った枝豆をそのままフライパンに入れ、オリーブオイルをひと回しします。片面約3分ずつ焼いて表面に少し焦げ目が付いたら、コショウを振りかけて完成です。

少々手間はかかりますが、下処理をした上でゆでずにそのまま冷凍すれば、枝豆のおいしさをしっかりキープできます。塩もみしてから冷凍することで、枝豆のきれいな緑色も保てるそうです。


枝豆は風味の落ち方が速い食材。上手に冷凍保存して、枝豆のおいしさをキープしてみましょう。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.