卵かけご飯がまさかのアレに 企業が紹介するアレンジレシピに「早く食べてみたい」
2.ベビーチーズを8㎜角に切っておきます。
3.ボウルに卵と3倍濃縮だしつゆを入れたら、よく溶きほぐしておく。
4.耐熱ボウルにご飯を入れたら、2で溶いておいただしつゆと合わせた卵をかけ、切るように混ぜ合わせる。
5.4にふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分、もしくは500Wで2分半加熱する。
6.加熱後レンジから取り出し、鰹節・ベーコン・ベビーチーズを加えて混ぜ、塩で味を調える。
7.ご飯の粗熱が取れたら6等分し、ラップで包んで三角のおにぎり型にする。
8.フライパンにバターを入れ、7を中火で焼く。
9.おにぎりに焼き色が付いたら、海苔を巻いて完成。
気になる味は…
味海苔の甘辛さと、ベーコンとチーズが入った卵かけ風焼きおにぎりは相性抜群!最後にバターで焼いて仕上げることによって、風味がアップするそうです。
味を調える際に使う塩は自然塩でもかまいませんが、深みのある味に仕上げたければ『だし塩』を使うといいでしょう。
大森屋の投稿には、以下のようなさまざまなコメントが寄せられていました。
・作って食べてみたい!
・食べ出したら止まらないかも。