くらし情報『オクラをレンチンしたら…? ミツカンの簡単レシピに「5本ペロリ!」』

オクラをレンチンしたら…? ミツカンの簡単レシピに「5本ペロリ!」

オクラをレンチンしたら…? ミツカンの簡単レシピに「5本ペロリ!」

夏が旬のオクラ。あなたはいつも、どのように食べていますか。

筆者はこれまで、ゆでて小口切りにしてからそうめんの具にしたり、和え物にしたりする程度でした。

「オクラ料理のレパートリーを増やしたい」と思っていたところ、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されている『まるごとオクラのやみつきだれ』というレシピを発見。

とても手軽でおいしそうだったので、試してみることにしました!

ミツカンが紹介!『まるごとオクラのやみつきだれ』

材料はこちらです。筆者は1人ぶん作りたかったので、オクラ5本を用意して、ほかの材料もすべて半量で作りました。

材料2人分

オクラ10本

<A>

ミツカンカンタン酢大さじ5

しょうゆ大さじ3

ラー油適量

白ごま大さじ1

おろしにんにく小さじ1/2

ミツカングループーより引用

それでは早速、作っていきましょう。まず、オクラのガクを取ります。


『まるごとオクラのやみつきだれ』を作る写真
『まるごとオクラのやみつきだれ』を作る写真

次に、縦に切り込みを入れます。真っ二つにならないよう、包丁の力加減に気を付けましょう。

『まるごとオクラのやみつきだれ』を作る写真

耐熱容器にオクラを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。

電子レンジのワット数やオクラの大きさなどによって、加熱時間は調節してくださいね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.