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オクラをレンチンしたら…? ミツカンの簡単レシピに「5本ペロリ!」

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オクラをレンチンしたら…? ミツカンの簡単レシピに「5本ペロリ!」

夏が旬のオクラ。あなたはいつも、どのように食べていますか。

筆者はこれまで、ゆでて小口切りにしてからそうめんの具にしたり、和え物にしたりする程度でした。

「オクラ料理のレパートリーを増やしたい」と思っていたところ、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されている『まるごとオクラのやみつきだれ』というレシピを発見。

とても手軽でおいしそうだったので、試してみることにしました!

ミツカンが紹介!『まるごとオクラのやみつきだれ』


材料はこちらです。筆者は1人ぶん作りたかったので、オクラ5本を用意して、ほかの材料もすべて半量で作りました。


材料2人分

オクラ10本

<A>

ミツカンカンタン酢大さじ5

しょうゆ大さじ3

ラー油適量

白ごま大さじ1

おろしにんにく小さじ1/2



ミツカングループーより引用

それでは早速、作っていきましょう。まず、オクラのガクを取ります。


オクラをレンチンしたら…? ミツカンの簡単レシピに「5本ペロリ!」
オクラをレンチンしたら…? ミツカンの簡単レシピに「5本ペロリ!」

次に、縦に切り込みを入れます。真っ二つにならないよう、包丁の力加減に気を付けましょう。

オクラをレンチンしたら…? ミツカンの簡単レシピに「5本ペロリ!」

耐熱容器にオクラを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。

電子レンジのワット数やオクラの大きさなどによって、加熱時間は調節してくださいね。

オクラをレンチンしたら…? ミツカンの簡単レシピに「5本ペロリ!」

オクラを加熱している間に、<A>の材料を混ぜ合わせておきましょう。

加熱が終わったら、熱いうちに<A>の中にオクラを入れます。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。たったこれだけで完成です!

オクラをレンチンしたら…? ミツカンの簡単レシピに「5本ペロリ!」

食べてみると、切り込みを入れていたので、オクラの中にもしっかりとたれが染み込んでいます。


口に入れた瞬間は「醤油の味が濃すぎるかな…」と思いましたが、その後に『カンタン酢』の酸味や甘味が感じられ、嚙み続けるとちょうどよい味のバランスになり、おいしかったです。たれにおろしニンニクやラー油も入っているので、ガツンとパンチが効いています。

1本、2本と箸が止まらず、ぺろりと5本、あっという間に完食してしまいました。これは確かにやみつきです!

暑い夏、鍋を使わずにレンジで調理できるのも嬉しいポイント。夏の食卓のレパートリーにしてみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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