くらし情報『トウモロコシ、鍋でゆでてる? 意外な加熱方法に「早く知りたかった」』

トウモロコシ、鍋でゆでてる? 意外な加熱方法に「早く知りたかった」

目次

・実は簡単!トウモロコシの加熱方法
・電子レンジで加熱する方法
・フライパンで蒸し焼きにする方法
・トウモロコシの粒の外し方
※写真はイメージ

甘くておいしい夏の風物詩『トウモロコシ』。特にゆでたてのトウモロコシは、みずみずしくて格別のおいしさです。

しかしなかには「食べるのは好きだけど調理するのはめんどくさい」という人もいるのではないでしょうか。

リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(riken_tensai)のInstagramより、トウモロコシを手軽に加熱する方法を紹介します。

実は簡単!トウモロコシの加熱方法

リケンのノンオイルによると、トウモロコシには電子レンジで加熱する方法と、フライパンで蒸し焼きにする2つの方法があるとのことです。

トウモロコシを1本だけ加熱したければ電子レンジ、複数本加熱する場合はフライパン…など、加熱する本数に合わせて調理法を変えてみるのもよいでしょう。


電子レンジで加熱する方法

1.薄い皮が2~3枚だけ残るように周りの皮を剥く。

2.皮を剥いたトウモロコシを水でぬらし、ラップでクルっと巻く。

3.途中で上下を返しながら、レンジで5分加熱する。

4.粗熱を取って触れるくらいまでになったら、ラップを外す。

5.根元の部分を切り落とし、中身を皮から押し出して完成。

フライパンで蒸し焼きにする方法

1.皮をすべて剥いたトウモロコシをフライパンに並べ、塩を約2~3つまみと水大さじ4杯程度を入れ、蓋をする。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.