トウモロコシ、鍋でゆでてる? 意外な加熱方法に「早く知りたかった」
甘くておいしい夏の風物詩『トウモロコシ』。特にゆでたてのトウモロコシは、みずみずしくて格別のおいしさです。
しかしなかには「食べるのは好きだけど調理するのはめんどくさい」という人もいるのではないでしょうか。
リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(riken_tensai)のInstagramより、トウモロコシを手軽に加熱する方法を紹介します。
実は簡単!トウモロコシの加熱方法
リケンのノンオイルによると、トウモロコシには電子レンジで加熱する方法と、フライパンで蒸し焼きにする2つの方法があるとのことです。
トウモロコシを1本だけ加熱したければ電子レンジ、複数本加熱する場合はフライパン…など、加熱する本数に合わせて調理法を変えてみるのもよいでしょう。
電子レンジで加熱する方法
1.薄い皮が2~3枚だけ残るように周りの皮を剥く。
2.皮を剥いたトウモロコシを水でぬらし、ラップでクルっと巻く。
3.途中で上下を返しながら、レンジで5分加熱する。
4.粗熱を取って触れるくらいまでになったら、ラップを外す。
5.根元の部分を切り落とし、中身を皮から押し出して完成。
フライパンで蒸し焼きにする方法
1.皮をすべて剥いたトウモロコシをフライパンに並べ、塩を約2~3つまみと水大さじ4杯程度を入れ、蓋をする。