くらし情報『分離したマヨネーズは食べられる? 企業の解説に「なるほど」「気を付ける」』

分離したマヨネーズは食べられる? 企業の解説に「なるほど」「気を付ける」

目次

・マヨネーズが分離する原因
・温度変化の少ない場所・冷えすぎない場所に保管しよう
※写真はイメージ

冷蔵庫から取り出したマヨネーズが2層に分離していたことはありませんか。この状態で使っても問題ないのか気になりますよね。

マヨネーズが分離する原因と対処法を確かめましょう。

マヨネーズが分離する原因

分離してしまったマヨネーズはそのまま使っても大丈夫なのか、一度分離してしまうと元の状態には戻すことはできないのか、疑問に感じたことのある人は多いはず。

業務用マヨネーズを中心とした調味料を製造する食品メーカー『ケンコーマヨネーズ』の公式サイトでは、マヨネーズの分離について次のように解説しています。

一度分離したものは元には戻りません。

マヨネーズは、高温下もしくは0℃以下で保存をすると油が分離することがあります。冷蔵庫でも冷気が直接当たった場合など、冷えすぎて分離することがあります。
改めてかき混ぜても、元には戻りません。

また、分離したマヨネーズをお召し上がりいただくことは、お勧めしておりません。

ケンコーマヨネーズーより引用

マヨネーズが一度分離したら元に戻すことはできません。そのため、原因を確認して、分離をしないように防ぐことが大切です。

マヨネーズは酢や塩などの殺菌効果で腐りにくいとされていますが、分離することでこの効果も失われてしまいます。

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