分離したマヨネーズは食べられる? 企業の解説に「なるほど」「気を付ける」
冷蔵庫から取り出したマヨネーズが2層に分離していたことはありませんか。この状態で使っても問題ないのか気になりますよね。
マヨネーズが分離する原因と対処法を確かめましょう。
マヨネーズが分離する原因
分離してしまったマヨネーズはそのまま使っても大丈夫なのか、一度分離してしまうと元の状態には戻すことはできないのか、疑問に感じたことのある人は多いはず。
業務用マヨネーズを中心とした調味料を製造する食品メーカー『ケンコーマヨネーズ』の公式サイトでは、マヨネーズの分離について次のように解説しています。
一度分離したものは元には戻りません。
マヨネーズは、高温下もしくは0℃以下で保存をすると油が分離することがあります。冷蔵庫でも冷気が直接当たった場合など、冷えすぎて分離することがあります。
改めてかき混ぜても、元には戻りません。
また、分離したマヨネーズをお召し上がりいただくことは、お勧めしておりません。
ケンコーマヨネーズーより引用
マヨネーズが一度分離したら元に戻すことはできません。そのため、原因を確認して、分離をしないように防ぐことが大切です。
マヨネーズは酢や塩などの殺菌効果で腐りにくいとされていますが、分離することでこの効果も失われてしまいます。