くらし情報『ジップロックを準備! トウモロコシのおいしい食べ方に「その発想はなかった」』

ジップロックを準備! トウモロコシのおいしい食べ方に「その発想はなかった」

ジップロックを準備! トウモロコシのおいしい食べ方に「その発想はなかった」

夏の時期に旬を迎える、トウモロコシ。

甘みが強くて、焼いてもゆでてもおいしく食べられます。人それぞれ、好みの食べ方があるでしょう。

2024年7月下旬、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんがトウモロコシのちょっと変わった食べ方を紹介。

「その発想はなかった」「作ってみたい!」などの反響が寄せられました。

ジップロックで!トウモロコシのうまみ浸し

ぼくさんが紹介したのは『トウモロコシのうまみ浸し』のレシピ。


電子レンジで加熱したトウモロコシを、調味料を混ぜた液に漬けるだけで、簡単にできますよ!

トウモロコシ

クリックすると画像を拡大します

【材料】

・トウモロコシ2本

・塩昆布3g(お好みで5g)

・ニンニクチューブ小さじ1杯

・塩小さじ2杯

・水500cc

トウモロコシは、薄皮を1枚残してラップで包み、500Wの電子レンジで6分加熱します。

ぼくさんによると、薄皮を残して加熱すると、粒にシワがよらず『ふっくらピカピカ』に仕上がるそうです。

もちろん、このまま食べてもおいしいでしょう!

トウモロコシ
トウモロコシ

『ジップロック』などのフリーザーバッグに、水と塩昆布、塩、ニンニクチューブを入れて混ぜます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.