焼き網に魚がくっ付く… 企業が教える対策に「目から鱗」「これは快適」
焼き網に油を塗ったら、魚をのせて焼いていきましょう。
片面が焼けたので裏返してみると、焼き網に魚がくっ付いていません。もう片面も同じように焼いていきましょう。
もう片面も焼き網にくっ付くことなく、きれいに焼き上がりました。
これまで焼き網に魚がくっ付いて身がボロボロになるのが悩みの種でしたが、この裏技を使えばその問題も解消できそうです。
また、焼き網に魚がくっ付かなくなることで、洗い物の手間も省けるでしょう。
ちなみに、油でも十分効果を感じられましたが、生のレモン汁のほうがよりくっ付きにくくなるそうです。
焼き網から魚を取る時のポイント
焼き上がった魚を焼き網から取る時にもコツがあるので、覚えておきましょう。
箸などで焼き網の下側から魚を1本ずつゆっくりと持ち上げるようにすると、取りやすくなります。
急いで上から一気に剥がそうとすると、魚の身が崩れやすくなるので注意しましょう。
魚焼きグリルで魚を焼く時「どうしても焼き網に魚がくっ付いてきれいに取れない」と悩んでいた人は、紹介した方法をぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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