ペヤングにアレをのせて… 公式おすすめのアレンジレシピに「炭水化物祭りだ!」
1975年の発売から、長きにわたって愛されているカップやきそば『ペヤング』。
屋台の味をモチーフにしたどこか懐かしい味わいがクセになり、何度でも食べたくなる商品です。
ペヤングの販売製造元である『まるか食品』が、公式サイトで驚きのアレンジレシピを紹介しています。
朝ごはんにもぴったりなペヤングのアレンジレシピを実際に作ってみました。
材料はたった3つ!ペヤングチーズトースト
早速アレンジレシピの材料と作り方を見てみましょう。
材料・調味料
ペヤングソースやきそば1食
食パン3枚
スライスチーズ3枚
まるか食品ーより引用
まず、ペヤングソースやきそばを通常の手順で作ります。この時、『ふりかけ』と『スパイス』はトッピング用に取っておきましょう。
次に、食パンにペヤングソースやきそばを適量のせ、その上にスライスチーズを置きます。
トースターまたはオーブンで4〜5分ほど焼きます。私は180℃のトースターで3分ほど焼いてみました。
焼き加減が足りないと感じたら、30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。焼きすぎると、やきそばが固くなってしまうので注意しましょう。
焼き上がったら、取っておいた『ふりかけ』と『スパイス』をトッピングして完成です。
ジャンキーな見た目がたまらないですね。食べてみると、ソースとチーズの相性がよく、和風トーストのような味わいが楽しめました。
ペヤングを作る際に湯切りを軽くして水分を残しておくと、トーストした際に麺の食感が柔らかくなりパンの食感とマッチします。
レシピを応用して、サンドイッチも作ってみました。
パンにカラシマヨネーズを塗り、レタスとチーズ、メインにペヤングソースやきそばを挟みました。ペヤングの麺がオイリーなので、レタスが入ることであっさり食べることができます。
トッピングの『ふりかけ』と『スパイス』はレタスにかけるとそれぞれの食材の味なじみが良くなりますよ。
ペヤングのアレンジレシピは、朝ごはんにもぴったりです。普通の食べ方に少し飽きてしまったという人は、挑戦してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
この記事もおすすめ
提供元の記事
関連リンク
-
new
キム・ジェウォン&キム・ハヌル出演の韓国ドラマ「ロマンス」1月7日(水)放送スタート!「ロマンス」再会SP番組も2月放送!CS衛星劇場
-
new
“ゆうこす”菅本裕子、産後ダイエットで80キロ→59キロに 実践法を紹介「ほんっっっとに強いし努力家」「すごく参考になりました」
-
new
<全国の学校図書館へ届ける、毎日を好転させる喜びの習慣> 書籍『喜びの道をひらく 天の言霊の道』が、「全国学校図書館協議会」の中学生・高校生向け選定図書に選出!
-
new
松田詠太郎、横浜FMからロアッソ熊本へ完全移籍
-
new
読売テレビ「人権尊重の取り組み」公表 過去の不十分な対応を反省 体制強化へ【文書全文】