ソーセージは冷凍保存できる?できない? 企業の解説に「そうだったんだ」
ハムやソーセージがお買い得だからとたくさん買ったけど、結局、賞味期限内に食べ切れそうにない…そんな時がありますよね。
どのように保存すればいいのでしょうか。正しい保存方法を確認しましょう。
ハムやソーセージは冷凍保存できるのか
ハムやソーセージはそのまま食べてもおいしいですが、さまざまな料理にも使えるため普段からよく買っているという人も多いでしょう。ソーセージだと2袋セット、ハムは3~4パックがセットになっている使い切りパックだと、無駄なく使えて便利です。
しかし、一度開封するとあまり日持ちしないため保存に困ることもあるでしょう。生の肉は冷凍保存することが勧められているため、ハムやソーセージも冷凍すればいいのではと思うかもしれません。
食肉加工品の製造販売を行っている『福留ハム株式会社』の公式サイトでは、「ハムやソーセージも冷凍保存できるのか」という質問に対して次のように解説しています。
ハムやソーセージ、ベーコンなどの冷凍保存は、積極的にはおすすめしません。衛生的には問題ございませんが、食感や旨味が損なわれる可能性があります。
福留ハムーより引用
空気に触れさせないように冷凍して
福留ハムでは、食感や旨味が落ちることを考慮しながらも、冷凍する方法を紹介しています。