ソーセージは冷凍保存できる?できない? 企業の解説に「そうだったんだ」
大きいブロックハムの場合は、1食ぶんずつ小分けにしてラップに包み、スライスハムやソーセージは、未開封の状態でできるだけ早く凍らせましょう。解凍する際は、冷蔵庫へ移し時間をかけてゆっくりと解凍するのがおすすめだそうです。
では、開封してしまったソーセージはどのように冷凍すればいいのでしょうか。
ポイントはできるだけ空気に触れないように保存することです。空気に触れると、乾燥や酸化を促したり、細菌が増殖したりしやすくなってしまいます。
使いやすい量をラップに包んだ後、密封性の高い冷凍用保存袋に入れて冷凍保存しましょう。また、ラップで包む時や保存袋に入れる時に、空気がなるべく入らないように気を付けましょう。
解凍は冷蔵庫で時間をかけて
解凍方法は、上記でも述べたように冷蔵庫へ移して時間をかけて解凍しましょう。
電子レンジを使うと短時間で解凍できますが、うまみ成分が流れ出てしまいます。おいしく食べたい場合は、冷蔵庫で自然解凍してください。
ハムやソーセージを冷凍庫で保存できるかについて解説しました。冷凍保存できないわけではありませんが、本来のおいしさを保つためにはあまりおすすめできないようです。