加熱しなくても大丈夫? さつま揚げはこの食べ方で! 「覚えました」「そうしてた」
食卓やお弁当で大活躍のはんぺんやさつま揚げ。煮物にしたり焼いたりして食べるのが一般的なイメージでしょう。
時間がない時には加熱の手間を省きたいと思うこともありますが、原料が魚のため不安になりますよね。はんぺんやさつま揚げは加熱しなくても大丈夫なのでしょうか。
練り製品は加熱しなくても食べられる?
はんぺん、さつま揚げ、ちくわなど、おかずにあると嬉しい練り製品の数々。その多くは魚を原料としているため、「加熱が必要」と考える人が多いのではないでしょうか。
実際、加熱した練り製品はふんわりとした香りが追加され、食欲がそそられます。しかし、練り製品を多く取り扱う紀文によると、実際は加熱しなくても食べられるそうです。
加熱しないでそのまま召し上がれます。「はんぺん」、「魚河岸あげ®」、「揚ボール」、「さつま揚」、「チーちく®」など、練り製品は加熱済み食品ですので、そのまま、またはサラダなどで召し上がれます。
紀文ーより引用
練り製品はすでに加熱されているため、あらためて加熱する必要がありません。これなら時間がない時でも、そのまま食べたりサラダに入れたり、サッと一品用意しやすくなりますね。