くらし情報『冷蔵庫に入れるの待って! 残ったそうめんは…』

冷蔵庫に入れるの待って! 残ったそうめんは…

目次

・ゆでたそうめんの保存方法
・冷凍したそうめんの解凍方法
冷蔵庫に入れるの待って! 残ったそうめんは…

暑い季節になると食べる機会が増える、そうめん。つるつるとしたノド越しを楽しめて、食欲がない日にもぴったりですよね。

ただ、うっかり多めにゆでて、余らせてしまうことはありませんか。

筆者は、これまでゆでたそうめんを冷蔵庫で保存していましたが、翌日には飽きて食べ切れず、ムダにしてしまうことも…。

「何かいい方法はないかな」と調べたところ、ゆでたそうめんは冷凍できるのだとか。

本記事では、余ったそうめんの冷凍方法と解凍するコツを紹介します。

ゆでたそうめんの保存方法

用意するものは冷凍用保存袋です。まず、余ったそうめんを袋の中に入れます。


そうめんを冷凍する写真

そうめんを入れたら、早く冷凍させるため、なるべく平らにして冷凍庫に入れましょう。

水気を切り、空気をよく抜いておくことがポイントです。


そうめんを冷凍する写真

冷凍したそうめんの解凍方法

解凍方法も簡単!凍ったそうめんをボウルなどに入れ、沸騰した湯を全体に回しかけます。

そうめんを解凍する写真

すぐに湯を捨て、水道水をかけて麺を優しくほぐしましょう。ざるをあげ、水を切ったらOKです。


そうめんを解凍する写真

解凍したそうめんで、ごまダレと豆乳を使った担々麺風そうめんを作ってみました。ゆで立てとほとんど変わらず、おいしかったです!

担々麺風そうめんの写真

そうめんを多く食べる夏は、あらかじめ多めにゆでて、ストックとして冷凍保存しておくのも便利ですね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.