くらし情報『困ってたらやって! 余ったそうめんの食べ方が「意外にも合う」』

困ってたらやって! 余ったそうめんの食べ方が「意外にも合う」

困ってたらやって! 余ったそうめんの食べ方が「意外にも合う」

夏にさっぱりと食べられておいしい、そうめん。ただ、めんつゆばかりだとマンネリ化するので、いろいろなアレンジを楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。

森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトで、クラフトの『フレッシュモッツァレラ』を使用したアレンジレシピを見つけました。

とてもおいしそうだったので、早速試してみたいと思います!

『簡単!トマトそうめんモッツァレラのせ』の作り方

森永乳業のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

クラフトフレッシュモッツァレラ1袋

そうめん150g

トマト1と1/2個

めんつゆ(ストレート)160ml

小ねぎの小口切り適量

森永乳業株式会社ーより引用

ちょうどイタリアンのアレンジに合いそうな『オリーブそうめん』が余っていたので、こちらを使用します。


『トマトそうめん モッツァレラのせ』の材料写真

まず、粗く刻んだトマトとめんつゆで、かけつゆを作っておきます。つゆは直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。

『フレッシュモッツァレラ』はよく水気を切って、食べやすい大きさに手でちぎっておきましょう。

『トマトそうめん モッツァレラのせ』を作る写真

ゆでたそうめんは冷水でよくもみ洗いし、皿に盛って、作っておいたつゆをかけます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.