めんつゆに飽きたらこれ! パスタみたいな『そうめんアレンジ』が簡単で夏にピッタリ
ノド越しがよく、暑い夏でもツルツルと食べられるそうめん。お中元でもらう人も多いのではないでしょうか。
ただ、毎回めんつゆだと飽きてしまう人もいるでしょう。
筆者もその1人でしたが、『揖保乃糸』を販売する、兵庫県手延素麺協同組合のウェブサイトで、ジェノベーゼを使ったアレンジレシピを見付けました。
ジェノベーゼというとパスタで作るイメージですが、そうめんで作るのは意外です。気になったので、実際に試してみることにしました!
『揖保乃糸』で作る!ジェノベーゼそうめん
兵庫県手延素麺協同組合のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
材料2人分
■そうめん…1束■ジェノベーゼソース…大さじ2■むき海老…1尾■トマト…1/8個■ロースハム…1/2枚■いくら…大さじ1■バジルの葉(飾り用)…少々 <ジェノベーゼソース> ■バジルの葉…30枚■白いりごま…20g■にんにく…1/4片■オリーブ油…120cc■塩…小さじ1/4■こしょう(お好みで)…適量
【揖保乃糸ホームページ】兵庫県手延素麺協同組合ーより引用
ちょうどいただきものの『揖保乃糸』があったので、こちらを使います。ジェノベーゼソースは時短を意識して、スーパーマーケットで購入したものを用意しました。