くらし情報『めんつゆに飽きたらこれ! パスタみたいな『そうめんアレンジ』が簡単で夏にピッタリ』

めんつゆに飽きたらこれ! パスタみたいな『そうめんアレンジ』が簡単で夏にピッタリ

揖保乃糸とジェノベーゼソースの写真

まず、そうめんをゆでている間に、具材を用意しておきます。

具材は、ジェノベーゼソース、ロース生ハム、角切りトマトにしましたが、兵庫県手延素麺協同組合が紹介している、いくらやむきエビをのせてもおいしそうです。


『ジェノベーゼそうめん』の材料写真

ジェノベーゼソースを入れたボウルに、ゆでたそうめんを投入してよく絡めます。そうめんは混ぜる前に、冷水でよくもみ洗いしておきましょう。

『ジェノベーゼそうめん』を作る写真

ソースがよく絡んだそうめんを皿に盛って、具材をのせたら完成!まるでジェノベーゼパスタのようですね。


『ジェノベーゼそうめん』の完成写真

そうめんに絡んだジェノベーゼソースのさわやかさと、生ハムの塩気がとてもおいしい!トマトの酸味もプラスされて、夏にぴったりのアレンジそうめんになりました。

種類にもよりますが、筆者はこれまで、パスタのゆで時間が長めなのが悩みの種でした。その点、そうめんであればゆで上がりが早いので、暑い夏にもすぐ作れて嬉しいですね。

めんつゆに飽きたら、そうめんのジェノベーゼアレンジはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.