くらし情報『おいしいそうめんを茹でるには? おすすめの方法に「コレなら食欲出る!」』

おいしいそうめんを茹でるには? おすすめの方法に「コレなら食欲出る!」

※写真はイメージ

夏になると食べたくなる、そうめん。

ツルッとしたノド越しで、食欲がなくても、ひと口食べれば箸が止まらなくなるでしょう。

そんなそうめんをゆでると、麺が固まったり、粉っぽくなってしまったりして、困ったことはありませんか。

そうめんのおいしいゆで方は?

手延べそうめん『揖保乃糸』の生産者で構成された、兵庫県手延素麵協同組合はウェブサイトを通じて、ゆでたそうめんが、団子状態になる原因とポイントを紹介しています。

ゆであがっていないことやゆで過ぎたことが原因と考えられます。

ゆでるめんの量に対して、「お湯の量」、「ゆで時間」、「火加減」が大切になります。

そうめん1把につきお湯500mlが目安です。例)2把=1L

そうめんはゆで方が大切になりますので、商品記載の調理方法や下記リンク先をご参考にしてください。


兵庫県手延素麵協同組合ーより引用

麺が固まってしまうのは、ゆで時間不足やゆですぎが原因なのだとか。

同組合がそうめんをゆでる時のポイントに挙げるのは、お湯の量、ゆで時間、火加減です。

そうめん1杷につき、お湯の量は、500㎖が目安。2杷の場合は1ℓとのこと。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.